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No mês de março, o valor da cesta básica da classe média capixaba registrou alta de 3,72%, a sexta alta consecutiva. Os vilões do mês foram a batata-inglesa e o tomate comum de mesa. O custo da cesta básica aumentou para R$ 1.802,88, o maior valor absoluto registrado pelos pesquisadores desde a criação do índice em fev/2007. O valor calculado correspondeu a um acréscimo de R$ 64,60 nas despesas com alimentos em relação ao mês anterior. O valor da cesta básica da classe média em fevereiro/19 foi de R$ 1.738,28.
Em relação a alta das frutas e legumes, além do clima quente e a estiagem no verão, a lei da oferta e procura influenciou nas altas observadas neste primeiro trimestre do ano, ou seja, na estão de verão as pessoas tendem a buscar uma alimentação mais leve e saudável. Desse modo, aumenta a procura por frutas e legumes. Como a demanda aumenta, mas a produção (oferta) permanece estável, os preços tendem a subir.
O gráfico 1 mostra a evolução da cotação da cesta básica da classe média capixaba do mês de março de 2018 ao mês de março de 2019.
No mês de março, o valor da cesta básica da classe média capixaba registrou alta de 3,72%, a sexta alta consecutiva. Os vilões do mês foram a batata-inglesa e o tomate comum de mesa. O custo da cesta básica aumentou para R$ 1.802,88, o maior valor absoluto registrado pelos pesquisadores desde a criação do índice em fev/2007. O valor calculado correspondeu a um acréscimo de R$ 64,60 nas despesas com alimentos em relação ao mês anterior. O valor da cesta básica da classe média em fevereiro/19 foi de R$ 1.738,28.
Em relação a alta das frutas e legumes, além do clima quente e a estiagem no verão, a lei da oferta e procura influenciou nas altas observadas neste primeiro trimestre do ano, ou seja, na estão de verão as pessoas tendem a buscar uma alimentação mais leve e saudável. Desse modo, aumenta a procura por frutas e legumes. Como a demanda aumenta, mas a produção (oferta) permanece estável, os preços tendem a subir.
O gráfico 1 mostra a evolução da cotação da cesta básica da classe média capixaba do mês de março de 2018 ao mês de março de 2019:
Comportamento dos preços no mês de março/19 em relação ao mês anterior
No mês da pesquisa foi observada a seguinte oscilação de preços:
– 13 (treze) itens tiveram alta nos preços;
– 12 (doze) produtos da cesta tiveram queda de preços; e
– 05 (cinco) produtos permaneceram com preços estáveis.
As maiores altas de preços foram registradas nos seguintes produtos:
As principais quedas de preços registradas na pesquisa do mês foram:
Alguns produtos apresentaram preços estáveis como o pão francês, manteiga tipo extra e alcatra de boi. Vale lembrar que, na falta do produto da lista da pesquisa em determinado estabelecimento, prevalece a média de preços do referido item nos demais estabelecimentos pesquisados. No anexo encontra-se o detalhamento das cotações dos preços médios dos produtos e respectivas variações percentuais.
Cabe ressaltar que a alta de preços observada nos alimentos básicos desde setembro/18 é preocupante. Com a estiagem e a redução da área plantada de certos produtos, as seis altas consecutivas culminaram numa alta média acumulada de 15,2% (30/set/18 a 31/03/19), correspondendo ao desembolso extra de R$ 237,75 para a compra dos mesmos alimentos nos últimos 6 meses.
Comportamento do preço da cesta básica em março/19 em relação a março/18
O custo médio da cesta pesquisada pelos alunos do curso de administração da Faculdade Doctum de Vitória em março/19 foi de R$ 1.802,88, significando uma despesa maior para o consumidor capixaba de R$ 202,47 em relação à cesta pesquisada no mês de março/18, que teve registro de R$ 1.600,41 no custo.
As cotações da cesta básica da classe média capixaba de março/18 a março/19 e respectivas variações percentuais estão discriminadas na tabela 1.
Conforme análise elaborada pela Empresa Júnior do curso de administração da Faculdade Doctum de Vitória, se o consumidor capixaba pesquisasse os menores preços no mês de março de 2019 entre os supermercados selecionados para a pesquisa, compraria uma cesta de alimentos por R$ 1.448,42 , assim, ele economizaria em torno de R$ 354,46 no mês, ou seja, 19,7% em relação ao preço médio apurado para a cesta de alimentos. Em 12 meses, a economia estimada para o consumidor ficaria em torno de R$ 4.254,00.
Na família padrão1 da classe média capixaba o poder aquisitivo considerado está na faixa entre 3 a 10 salários mínimos. Esse Relatório de Pesquisa corresponde a 146ª edição referente ao Projeto de Pesquisa (articulado com a Extensão) da cesta básica da classe média capixaba. A pesquisa de campo foi realizada através de uma amostra composta de 20 lojas de importantes redes de supermercados da Região Metropolitana da Grande Vitória2 (Supermercados EPA, Extrabom, Extraplus, Carone, OK Hipermercado, Schowambach, São José, Perim, Jump Delivery e Wal Mart), sob a supervisão do Coordenador de Extensão e Projetos Especiais da Faculdade Doctum de Vitória, professor Paulo Cezar Ribeiro Silva.
Comparativo de preços – Fev/19 – Mar/19
No mês de março, o valor da cesta básica da classe média capixaba registrou alta de 3,72%, a sexta alta consecutiva. Os vilões do mês foram a batata-inglesa e o tomate comum de mesa. O custo da cesta básica aumentou para R$ 1.802,88, o maior valor absoluto registrado pelos pesquisadores desde a criação do índice em fev/2007. O valor calculado correspondeu a um acréscimo de R$ 64,60 nas despesas com alimentos em relação ao mês anterior. O valor da cesta básica da classe média em fevereiro/19 foi de R$ 1.738,28.
Em relação a alta das frutas e legumes, além do clima quente e a estiagem no verão, a lei da oferta e procura influenciou nas altas observadas neste primeiro trimestre do ano, ou seja, na estão de verão as pessoas tendem a buscar uma alimentação mais leve e saudável. Desse modo, aumenta a procura por frutas e legumes. Como a demanda aumenta, mas a produção (oferta) permanece estável, os preços tendem a subir.
O gráfico 1 mostra a evolução da cotação da cesta básica da classe média capixaba do mês de março de 2018 ao mês de março de 2019.
No mês de março, o valor da cesta básica da classe média capixaba registrou alta de 3,72%, a sexta alta consecutiva. Os vilões do mês foram a batata-inglesa e o tomate comum de mesa. O custo da cesta básica aumentou para R$ 1.802,88, o maior valor absoluto registrado pelos pesquisadores desde a criação do índice em fev/2007. O valor calculado correspondeu a um acréscimo de R$ 64,60 nas despesas com alimentos em relação ao mês anterior. O valor da cesta básica da classe média em fevereiro/19 foi de R$ 1.738,28.
Em relação a alta das frutas e legumes, além do clima quente e a estiagem no verão, a lei da oferta e procura influenciou nas altas observadas neste primeiro trimestre do ano, ou seja, na estão de verão as pessoas tendem a buscar uma alimentação mais leve e saudável. Desse modo, aumenta a procura por frutas e legumes. Como a demanda aumenta, mas a produção (oferta) permanece estável, os preços tendem a subir.
O gráfico 1 mostra a evolução da cotação da cesta básica da classe média capixaba do mês de março de 2018 ao mês de março de 2019:
Comportamento dos preços no mês de março/19 em relação ao mês anterior
No mês da pesquisa foi observada a seguinte oscilação de preços:
– 13 (treze) itens tiveram alta nos preços;
– 12 (doze) produtos da cesta tiveram queda de preços; e
– 05 (cinco) produtos permaneceram com preços estáveis.
As maiores altas de preços foram registradas nos seguintes produtos:
As principais quedas de preços registradas na pesquisa do mês foram:
Alguns produtos apresentaram preços estáveis como o pão francês, manteiga tipo extra e alcatra de boi. Vale lembrar que, na falta do produto da lista da pesquisa em determinado estabelecimento, prevalece a média de preços do referido item nos demais estabelecimentos pesquisados. No anexo encontra-se o detalhamento das cotações dos preços médios dos produtos e respectivas variações percentuais.
Cabe ressaltar que a alta de preços observada nos alimentos básicos desde setembro/18 é preocupante. Com a estiagem e a redução da área plantada de certos produtos, as seis altas consecutivas culminaram numa alta média acumulada de 15,2% (30/set/18 a 31/03/19), correspondendo ao desembolso extra de R$ 237,75 para a compra dos mesmos alimentos nos últimos 6 meses.
Comportamento do preço da cesta básica em março/19 em relação a março/18
O custo médio da cesta pesquisada pelos alunos do curso de administração da Faculdade Doctum de Vitória em março/19 foi de R$ 1.802,88, significando uma despesa maior para o consumidor capixaba de R$ 202,47 em relação à cesta pesquisada no mês de março/18, que teve registro de R$ 1.600,41 no custo.
As cotações da cesta básica da classe média capixaba de março/18 a março/19 e respectivas variações percentuais estão discriminadas na tabela 1.
Conforme análise elaborada pela Empresa Júnior do curso de administração da Faculdade Doctum de Vitória, se o consumidor capixaba pesquisasse os menores preços no mês de março de 2019 entre os supermercados selecionados para a pesquisa, compraria uma cesta de alimentos por R$ 1.448,42 , assim, ele economizaria em torno de R$ 354,46 no mês, ou seja, 19,7% em relação ao preço médio apurado para a cesta de alimentos. Em 12 meses, a economia estimada para o consumidor ficaria em torno de R$ 4.254,00.
Na família padrão1 da classe média capixaba o poder aquisitivo considerado está na faixa entre 3 a 10 salários mínimos. Esse Relatório de Pesquisa corresponde a 146ª edição referente ao Projeto de Pesquisa (articulado com a Extensão) da cesta básica da classe média capixaba. A pesquisa de campo foi realizada através de uma amostra composta de 20 lojas de importantes redes de supermercados da Região Metropolitana da Grande Vitória2 (Supermercados EPA, Extrabom, Extraplus, Carone, OK Hipermercado, Schowambach, São José, Perim, Jump Delivery e Wal Mart), sob a supervisão do Coordenador de Extensão e Projetos Especiais da Faculdade Doctum de Vitória, professor Paulo Cezar Ribeiro Silva.
Comparativo de preços – Fev/19 – Mar/19